平成24年度堺市PTA協議会中央研修会を開催します
(2012.09.19)
※各学校園へ案内を送付しています。参加者の取りまとめをお願いします。
1.日 時 平成24年11月1日(木)
午前10時~12時(受付午前9時30分~)
2.場 所 堺市民会館 大ホール
3.講 演 「食育からステキな食の未来を作る~食文化と学校給食」
講 師 吉原 ひろこさん (食育研究家・料理研究家)
●全国学校給食食べ歩き をしている。現在350校以上に上る。 「全国の学校給食たべ歩記」を朝日新聞・大阪版、三重に2003年~2012年 まで連載。一校一校の学校給食の楽しいエピソードが綴られ、話題を呼ぶ。
●食育+クッキングセラピー ~教師経験のある料理研究家という経歴を生かして、 やさしく紐解く、食育と給食育、実例を語るクッキングセラピーが評判。
●料理講座 ~HIROKO’S KITCHEN 主宰。 「日常をオシャレに」をテーマに、 おいしい、簡単、オシャレなインスピレーション 料理を手がける。「料理の傍らでデザート作り」「持ち帰りおせち」「3つのアの ダイエット」「@料理」「@デザート」他、ユニークな料理で教室はいつも大人気。 伝え続けてきた「正直が一番」「ちゃんと作る料理」「身近なエコ料理」などの料理作りの姿勢にも根強いファンが多い。 食育教室開催の実績から、「子どもたちに伝えたい正直料理作りの基本」なども、講演や料理講座で数多く伝え続けている。